Несколько наиболее опасных и удивительных явлений природы
На Земле с её разнообразным климатом случается великое множество природных явлений. Одни достаточно безобидны, в то время, как другие несут огромную потенциальную опасность – и тем, кто хочет посмотреть на потрясающее зрелище поближе, надо быть очень осторожными!
Водяной смерч. Такое можно наблюдать над поверхностью обширного водоёма и в тропиках, и в умеренных широтах. Строго говоря, это огромная воронка, состоящая из воды и воздуха, и соединяющаяся с плотными облаками.
Во многом водяной смерч напоминает классический, но срок жизни его ограничен получасом, а скорость вращения раза вдвое ниже. Но это не делает его менее опасным! И вода, и предметы, оказавшиеся на пути такого смерча, стремительно втягиваются в воронку, к тому же вихревой поток несёт мощнейшие дожди и наводнения.
Брайникл или, иначе, морская сосулька – вовсе не ледяное образование, хотя и имеет форму гигантского ледяного сталактита. Это поток насыщенного соляного раствора, имеющего экстремально низкую температуру. Наблюдать его можно лишь в определённых полярных районах под толщей плавающего льда.
Как известно, морской лёд состоит из водных кристаллов и частиц соляного раствора, причем при замораживании вода отторгает соль. Именно поэтому вода вокруг плавающих льдин более солёная, что повышает её плотность и понижает температуру замерзания. Морская же сосулька – результат просачивания воды в океан сквозь отверстия в льдине.
Подводный вулкан. Именно этот вид вулканов является самым опасным – таковы результаты изучения геологической истории планеты. Такие вулканы создают гидротермальные потоки, выбрасывая гигантское количество ионов железа. Водоём насыщается пиропластическим материалом, который быстро разносится подводными течениями.
Случается, что после извержения возникает новая суша – например, Реюньон, одинокий остров в Индийском океане.
Ледяное цунами наблюдалось на озере Эри. Виной всему была экстремально низкая температура, установившаяся в зимнее время в Северной Америке. По всей восточной части Канады и северу США бушевал ураган. Тогда воды озера принесли к берегу огромные валы, состоявшие из льдин.
Мощные порывы ветра вздымали их на девять метров и волокли по суше. Для ледяного цунами должны сойтись несколько условий. Время – когда таяние льда только начинается. Непогода – шквалистые ветра должны дуть со скоростью более 120 км/ч. И, наконец, рельеф – береговая линия должна быть пологой.
Пенная буря. И вновь виной всему ветер. Под его порывами вода, пузырьки воздуха и поверхностно-активные вещества быстро смешиваются и сбиваются в плотную пену, которую гонит на берег.
Такие вещества – не обязательно разнообразные загрязнения, но и бурно цветущие водоросли, которые могут выделять вредные вещества.
И от такой пены лучше держаться подальше!
Снежная лавина. О них известно лучше – это снежные потоки, сходящие в горах там, где имеется достаточный уклон – как правило, более 30⁰. Снега должно быть много, чтобы образовать подвижный объём.
В горных районах лавины достаточно часты, и большинство попавших в лавины – туристы. Иногда снежные лавины сходят на горные дороги или на селения – но это всё же реже.
Молния. Пугающий грохот, сопровождающий вспышку – самое безобидное её проявление. Потенциал одной вспышки составляет в среднем порядка 30 млн. В, но случаются и мощные разряды на 100 млн. В. При вспышке наблюдается мерцание – это потому, что в среднем она состоит не из одного, а их четырёх ударов. Они нагревают поражённую поверхность, что вызывает ударную волну – она и воспринимается, как гром. Прямой удар вызывает сильнейшие внутренние ожоги и влечёт остановку сердца.
Оползень. Причиной ему масса – как правило, на склонах из-за таяния снега, эрозии почвы, обильных дождей, изменения уровня грунтовых вод или землетрясения грунт уже находится на грани движения.
В результате огромные массы камней или земли сходят по склону, причём такое явление может случиться и под водой. После оползня, случившегося на большой территории, возможно возникновение цунами.
Огненный смерч чаще всего случается в тот момент, когда фермеры выжигают траву на пахотных землях. Идеальные условия для огненного смерча - если в этот период дуют сильные ветра, да ещё имеет место пониженная влажность воздуха. В этот момент температура внутри него может составить 1000⁰С!
Такое наблюдается крайне редко – и это, пожалуй, к лучшему!
Смотрите также:
- Дата: 31-03-2021, 01:19