Как «роют» метро
Огромные металлические конструкции роют под землей тоннели, где в будущем будут ходить поезда метро. Одна такая конструкция под названием «Виктория» роет метро в Москве.
25 фотоФотографии и текст Дмитрия Чистопрудова
1. Прежде чем мы отправились в тоннель, нас ждал подробный инструктаж по мерам безопасности, а также посещение ламповой.
2. Название «ламповая» пошло с давних времен, когда в помещении ламповой выдавали лампы освещения перед спуском в забой. Сегодня здесь выдают налобные фонари, сизы и жетон с номером.
3. Теперь можно спуститься под землю. Эта строительная площадка находится в месте будущей станции «Окская» на пересечении одноименной улицы и Рязанского проспекта.
4. Перед тоннелем каждый работник оставляет свой жетон на специальной доске. Таким образом всегда можно понять, сколько человек находится под землей.
5. Большому тоннелю большие тюбинги! Диаметр подземной трубы составляет 10.6 метра.
В одном 10-метровом тоннеле будут проложены сразу два железнодорожных пути для движения поездов в обоих направлениях. Это испанцы предложили строить в Москве тоннели «мадридским методом» по распространенной в Европе технологии — с двумя путями в центре и платформами по бокам. Подобное строительство ведется значительно быстрее, поскольку тоннель в этом случае прокладывается одним проходческим щитом большого диаметра, а не двумя.
6. Подвоз тюбингов и бетонного раствора осуществляется хитрыми двухкабинными мультикарами. Две кабины позволяют использовать эту технику без разворота в тоннеле. Примерно на высоте этого временного технического прохода будут проложены сразу два пути для поездов.
7. А так выглядит бетоновозка. Также на мультикар можно установить пассажирскую бытовку для подвоза персонала в глубины тоннеля. Если сейчас его длина уже почти 2 км, то что будет дальше?
8. Впервые проходческий щит был применён в Великобритании Марком Брюнелем при сооружении тоннеля под рекой Темзой (1825 год). Сегодня с их помощью сооружено большинство тоннелей метрополитенов.
9. Слева гудит конвейер с черной породой, сверху шевелится и подвывает толстенный воздуховод. Но все это заглушает работа дизельного двигателя мультикара.
10. Пока здесь гудит дизель, но в скором будущем покатятся электропоезда с пассажирами.
11. Сейчас щит прошел 1.3 километра. Его средняя скорость около 350 метров в месяц или 7-12 метров в день (в зависимости от геологических условий).
12. вот и хвост огромного механизированного червя. Длина ТПМК составляет 66 метров, вес – около 1600 тонн, вес ротора – 156 тонн.
13. Диаметр получаемых тоннелей может варьироваться от одного до 19 метров. Самый большой диаметр, 17.6 м, у проходческого щита, работающего на строительстве автомобильного тоннеля в Гонконге. Диаметр нашей Виктории — 10 метров.
14. Мультикары заезжают глубоко в щит, где происходит процесс разгрузки.
15. За одну поездку мультикар доставляет тюбинги для целого кольца, которое состоит из 7 элементов.
16. Специальным манипулятором тюбинги перегружают и выкладывают на конвейер блокоукладчика в порядке будущего монтажа.
17. Габариты щита требуют от оператора ювелирной точности в работе.
18. Виктория — второй в истории столичной подземки тоннелепроходческий комплекс ТПМК, строящий двухпутные тоннели. Первый ТПМК Herrenknecht S-956 (Лилия), начал строительство двухпутного тоннеля Кожуховской линии московского метрополитена от переходной камеры за станцией метро «Косино» до станции «Окская» 29 декабря 2016 года.
19. Еще более ответственная работа — оператор блокоукладчика, который с помощью большого устанавливает детали будущего кольца на свои места.
20. Периодически вместо тюбингов приезжает бетоновоз и закачивает раствор.
21. Длина Виктории — 65 метров, а вес — около 1600 тонн.
22.
23. Маркшейдерский тахеометр как луч снайперского прицела.
24.
25.
Также смотрите:
Московская подземка
Ташкентский метрополитен
Смотрите также:
- Дата: 16-07-2018, 20:15