Подборка десяти крутейших запусков самодельных ракет, снятых на камеру

Кажется, что полететь может только та ракета, которую создавала огромная команда высококлассных специалистов с огромным опытом? А вот и нет! Подтверждение тому – длинный список самодельных ракет, разработанных и собранных любителями!
Запуск большой ракеты V2 весом 180 кг прошёл весной 2010-го при большом скоплении зрителей. Её создали двое энтузиастов: Бурл Финкельштейн и Мэтт Батлер. Конструкция, устремлённая в небо, выглядело очень внушительно. Космодрома не требовалось: старт провели на большом поле, окаймлённом лесом. Как положено, обратный отсчёт – и ракета, составляя за собой густой шлейф, взмыла в небо. Приземление летательного аппарата прошло на разноцветном парашюте под бурные аплодисменты.
«Phoenix 4». Работа команды любителей над проектом двухступенчатой ракеты шла более трёх лет. Наконец осенью 2015-го её запустили с площадки, устроенной в пустыне в штате Невада. Ракета поднялась над землёй на 30 км и вошла с стратосферу, развив скорость 1440 км/ч. Наивысшей точки полёта она достигла чуть больше, чем за минуту. Есть и видео, снятое во время полёта. Точка приземления – в 2 км от точки запуска, и никаких повреждений.
Ракета на гибридном топливе. Авторы этого проекта – шведские студенты из городка Кируна. Им удалось разработать конструкцию на гибридном топливе. В первую ступень помещён баллон с закисью азота, ниже находится твёрдое топливо. Когда горючее воспламеняется, открывается клапан, и более лёгкая фракция ускоряет течение реакции.
Ракета HEROS 3 поставила европейский рекорд высоты, когда-либо набранной студенческой ракетой – более 32 км. При этом максимальная скорость составила 2600 км/ч. Двигатель также работает на гибридном топливе: основа – парафин, а окислитель – закись азота.
Группа американских специалистов под руководством инженера Дерека Дэвила запустила ракету весом 145 кг на высоту в 36 км – этой точки она достигла за 92 сек. Весь же полёт длился 8,5 минут, а максимальная скорость была 3516 км/ч. Приземление также прошло без происшествий.
GoFast. Ракета создана командой инженеров-энтузиастов, во главе которой был Кай Майклсон, в 2014-м. Длина конструкции – 6 м, диаметр 21 см. Топливо – перхлорат аммония. Ракета развила максимальную скорость в 6760 км/ч. Она побила рекорд высоты для ракеты, созданной любителями – он составил 116 км. Получается, почти достигла границы космоса, составляющей 118 км! Полёт был снят на видео.
«Сатурн V» на сегодняшний день является самой большой в мире самодельной ракетой. Создатель проекта 11-метрового летательного аппарата – Стив Ивс. Работы продолжались два года. Ракета стартовала с фермерского поля в штате Мериленд. Самое поразительное, что корпус ракеты приземлился в вертикальном состоянии.
Сверхзвуковая ракета. В 2011-м группа американцев совершила, кажется, невозможное, и создала ракету, которая достигла максимальной скорости, равной 1,6 маха или 1958 км/ч за невероятные 2,5 секунды. Запуск прошёл в пустыне Невада. Покорять просторы Вселенной Дэвид и Джон Рок не рассчитывали: главным для них было установить рекорд.
Ракета на водяной тяге. Движущей силой летательного аппарата стало не топливо: только вода и энергия сжатого воздуха. Ракета успешно летала целых два раза. В первый раз она поднялась на 418 м, а в следующий при повышенном давлении – на 534 м.
Двигатели для любительских ракет. Самый высокий полёт двухступенчатой ракеты осуществлён с помощью сахарной карамели – достигнута высота в 12 км. В составе – сахар и селитра. Именно этот вид топлива является, как ни странно, наиболее простым и потому востребованным среди энтузиастов любительского ракетостроения.
Автор изобретения – штукатур по профессии, Фил Вулкович. Он и сам сконструировал из стекловолоконного материала ракету длиной 2,4 м.
Пиротехническая ракета рекордных размеров и веса в 97 кг была запущена осенью 2014-го и достигла высоты 250 м. Скорость её была при этом 230 км/ч. Затем на огромной высоте в небе вспыхнул фейерверк – это было просто потрясающе!
Кто знает – возможно, когда-нибудь кто-то из энтузиастов составит реальную конкуренцию гигантам ракетостроения и именно его проект станет прообразом межпланетного корабля?
Смотрите также:
- Дата: 31-03-2021, 01:44