Святыни Исаакиевского собора

Исаакиевский собор – величайший памятник, который служит украшением Санкт-Петербурга. Еще одно назначение Собора – культовое сооружение. Иконы, статуи ангелов, святых, роспись, содержащая библейские сюжеты – все это свидетельствует о религиозном назначении храма. Когда задумывалось строительство Собора, не предполагалось, что в нем будет размещен музей. Все построение храма свидетельствует о его предназначении. Наличие святынь также подтверждает культовое назначение храма.
В настоящее время, наряду с религиозными атрибутами, в Соборе есть маятник Фуко, который демонстрирует, что земля вращается. Можно подняться на самый верх храма и на смотровой площадке полюбоваться великолепным видом города.
Несмотря на свою монументальность и великолепный вид с самого начала действия Исаакиевского собора святынь в храме было немного.
Святыни собора
В день освящения Исаакиевского собора, Синод преподнес Собору крест, в которой была вложена частичка Креста Господня. Также была преподнесена частичка святых мощей первого проповедника веры в Христа, который был на Руси — Андрея Первозванного. Мощи святого, которые были помещены в ящичек, сделанный из бронзы и покрытый позолотой. В день проведения торжественной литургии по освящению Собора митрополитом была преподнесена икона Божьей Матери с частицами мощей или иначе говоря панагия.
С конца XIX века в Исаакиевский собор был доставлен чудотворный список Тихвинской иконы Божьей Матери. В этом же веке для иконы была создана золотая накладка с бриллиантами и драгоценными камнями, которая оставляла открытыми только лицо и руки. Риза создавалась на пожертвования прихожан.
В XIX веке были отмечены случаи исцеления тяжелобольных, которые поклонялись иконе Тихвинской Божьей Матери. В настоящее время чудотворная икона возвращена в Собор и находится в юго-восточной части храма.
В правой части Собора находилась икона Нерукотворного Образа Спасителя. Эта икона была написана Ухтомским и образу поклонялся еще Петр Великий. Икона была украшена богатой ризой, которая была сделана из червонного золота и украшена крупными драгоценными камнями. Накладка на икону, сделанная из золота, была дарована Собору императором Александром 2.
Икона Нерукотворного Образа Спасителя, была возвращена в Собор, после ее исчезновения в годы существования Советской власти.
В храме пребывала с 1888 года икона Святого помощника и великомученика Пантелеимона с частицей святых мощей в ризе, сделанной из серебра.
Этот образ со святыми мощами был дарован афонским Пантелеимоновским монастырем.
В левой стороне храма находилась Корсуньская икона Божьей Матери, ее подарила дочь надворного советника Алексеева. Икона помогала солдатам и офицерам, которые приезжали поклоняться иконе из воюющей армии в ходе Первой мировой войны. Бывали случаи исцеления.
На аналое хранился крест со святыми мощами, два образа преподобного Исаакия Далматского: один был сделан в виде мозаики, другой – был изготовлен из слоновой кости. На образах Исаакий был изображен монахом со свернутой в рулон бумагой в руках.
Кроме икон, святых мощей в Соборе находились Евангелие, которые были переданы из разрушенных церквей, носившихимя святого Исаакия.
В XXI веке Исаакиевский собор вновь становится православным храмом, с сохранением функций музея. В 2017 году в вечное пользование Собору был дарован ящичек, в котором находились мощи святых апостолов.
К святыням Исаакиевского собора можно отнести:
1. Крест с частицей Креста Господня;
2. Тихвинская икона Божьей Матери;
3. Икона Нерукотворного Образа Спасителя;
4. Корсуньская икона Божьей Матери;
5. Ризы с мощами святых;
6. Образы святого Исаакия.
Смотрите также:
- Дата: 28-05-2019, 15:24