Красная площадь – символ Москвы: история и немного советов туристам
Москва – столица России, а Красную площадь можно назвать «столицей» Москвы.
Предыстория.
В 11-12 веке на месте, где сейчас находится Красная площадь, была пашня. К тому времени на месте слияния Москвы-реки и Неглинной появились поселения. Напротив же образовалось первое место для торговли. Со временем поселения росли, и в 14 веке Боровицкий торг имел Арбатскую и Подкремлевскую части.
История
Порядок образования Красной площади вызывает споры между историками. Одну из версий отстаивал доктор исторических наук, знаток Москвы Петр Васильевич Сытин. Он утверждал, что в XV веке Иван III приказал освободить место для торговли.
В XVI веке с северной границы Красной площади располагалась стена Китай-города, а с южной – Васильевская площадь. До следующего века вся территория имела три части: Никольская, Варварка и Ильинка.
В тот период было принято давать названия небольшим площадкам согласно имени церквей или принятых там обычаев.
В Китай-городе жили простые люди, купцы, Кремль же населяли бояре и царская семья. Эта разница слоев населения отразилась на Красной площади. Покровский собор отличался своей пестротой, базар – суматохой, тогда как кремлевские храмы были оформлены сдержано, а в крепости царило спокойствие. Далее были возведены деревянные маленькие церкви и дома купцов, имеющие два этажа. Нижний использовался как магазин, а верхний служил жилым помещением.
Торговля на Красной площади имела свои правила. Ряды были скомпонованы по видам товаров, каждый торговец имел свое место и оплачивал налоги. Торговля настолько процветала, что выходила за пределы площади и многие ряды обусловили названия будущих улиц и переулков Москвы. У стрельцов было привилегированное положение, чем и пользовались их жены и дети: они меняли места своей торговли, не уплачивали налоги и устанавливали более низкие цены. Лоточники и коробейники торговали на площади вопреки запретам и, естественно, не соблюдали правила.
В конце XVI века из-за многочисленных пожаров все деревянные ряды были перестроены в каменные палаты, которые сформировали Верхние, Средние и Нижние торговые ряды.
Торговать можно было не только товарами, но услугами и работами. Кроме того, на площади работали цирюльники, а на Лобное место приходили люди (иногда даже целые семьи), ищущие работу. Рядом дежурили извозчики, которые тоже должны были соблюдать некоторые правила. За порядком смотрели служивые. Повсеместно легко было встретить нищих, увидеть представления скоморохов.
В середине XVII столетия торговые точки подразделялись на лавки, полулавки и четверть-лавки; винные погреба; кади – участки торговли напитками вне помещений.
Тогда же по указам Романовых появились Гостиные дворы. Алексей Михайлович регламентировал торговлю, а коробейников и лоточников удалось выдворить на другие рынки. Были установлены пушки, открыт кабак. Именно тогда площадь получила название «Красная», потому что она находилась на пути к парадному (или Красному) крыльцу Царского двора в Кремле.
В 80-х годах нельзя было возводить новые здания из дерева. В 90-х годах Воскресенские ворота обновили, построили Монетный двор и два парадных крыльца Покровского собора, побелены кремлевские стены.
В XVIII веке Екатерина II приказала произвести реконструкцию площади. Множество лавок оказались снесены, а получившиеся торговые ряды не привлекали внимания.
Обширная часть Красной площади была замощена деревом в конце XVIII века.
Но спустя почти десятилетие вся площадь была заложена камнем, построены новые торговые места, а старые – демонтированы. Из-за пожара была сделана реконструкция, и достопримечательность перестала быть рынком и обрела статус архитектурного ансамбля.
Памятник Минину и Пожарскому установили в начале XIX века рядом с Верхними торговыми рядами, но позже его пришлось сдвинуть на середину Красной площади из-за строительства новых рядов. Это было здание из трех этажей со стеклянными крышами и мраморными фасадами. В 30-х годах следующего века памятник вновь был перенесен к Покровскому собору.
Площадь освещалась фонарями с конца XIX века.
В первой половине столетия было разрешено ездить автомобилям, и даже трамвай проезжал по длине Кремлевской стены.
Советское правительство использовало Красную площадь в качестве особого места для проведения важных мероприятий.
В 1924 году был построен мавзолей Ленина, а спустя 6 лет реконструировался в каменный. Именно тогда покрытие заменили на брусчатку.
С 1918 года здесь проводятся различные мероприятия.
Настоящее
В наши дни на Красной площади отмечаются большие праздники, а зимой заливается каток (эта традиция появилась в самом начале XXI века). Покрытие небольшими участками заменяется.
На этой территории могут проводиться мероприятия, которые входят в список разрешенных, датированный 2013 годом. Он включает в себя парад Победы, день России, новогодний каток и еще 4 мероприятия.
Полезная информация для отдыхающих:
- прежде чем отправиться на площадь, стоит убедиться, что в этот день она не закрыта для свободного посещения;
- при посещении Мавзолея, чтобы не платить за камеру хранения, стоит брать с собой только самое необходимое;
- круглосуточно Красную площадь патрулируют, поэтому необходимо иметь при себе паспорт или водительское удостоверение;
- фото- и видеосъемка разрешены;
- зимой есть прокат коньков и гардероб.
Попасть на площадь можно только пешком от следующих станций метро: «Охотный ряд», «Площадь Революции», «Театральная», «Китай-город», «Лубянка». Немного дольше придется идти от станций «Боровицкая», «Александровский сад» и «Библиотека им. Ленина».
Красная площадь для Москвы как Эйфелева башня для Парижа, и ее обязательно стоит посетить. Здесь можно увидеть много красивых и интересных сооружений, посетить музеи и церкви. Время пройдет незаметно и увлекательно.
Смотрите также:
- Дата: 28-05-2019, 15:19