Музей-заповедник в заснеженной Сибири

На юге Красноярского края находится небольшой поселок городского типа под названием «Шушенское». Это слово известно всей России. Именно здесь в далекой заснеженной Сибири отбывал свою ссылку в позапрошлом веке Владимир Ильич Ленин.
Этот поселок сейчас стал современным и так же развит, как и все подобные ему поселения, но есть в нем одна особенность, которая отличает от многих других. Это существование на его территории музея-заповедника Шушенское. Он уникален по своей структуре.
По сути, деревня, сохранена в том виде, в котором ее видел Ленин, на территории обычного современного поселка. Музей-заповедник отгорожен по всему периметру и охраняем. Вход в него отделен воротами, выполненными в стиле девятнадцатого века.
Весь комплекс занимает обширнейшую территорию, около шестнадцати с половиной гектаров, в фондах хранится около ста тысяч предметов.
Этот музей имеет несколько направлений, на которых специализируется, это история, этнография, краеведение, народное творчество, архитектура, организация досуговых мероприятий. С середины 2012 года музей в Шушенском отнесен к особо ценным и охраняемым объектам в Красноярском Крае, а также он является членом Международной ассоциации музеев.
Он представляет собой закрытую территорию, на которой расположена деревня в первозданном виде. Деревня насчитывает на сегодняшний день двадцать девять домов. В домах воссоздан быт жителей, они открыты для экскурсий.
Самая главная достопримечательность в музее
Самая главная достопримечательность в музее – это дом, в котором жил и работал сам Ленин. Именно для того, чтобы посетить этот дом в Шушенское съезжаются туристы с разных уголков России. Эта усадьба воссоздана, благодаря воспоминаниям Надежды Крупской и ее современников. Супруги жили в этой усадьбе вместе с матерью Надежды Константиновны, но занимали не всю усадьбу, а лишь две комнаты и кухню.
Есть еще усадьба Зырянова, в которой Ленин снимал комнату до приезда супруги. Помимо посещения дома, где жил Ленин, туристы охотно посещают и другие дома, в которых жили в свое время другие ссыльные или люди, которые близко общались с Лениным, а также питейное заведение и магазин.
Очень интересно видеть предметы старины, которые абсолютно точно передают содержание быта шушенцев позапрошлого столетия. Музейный фонд заповедника располагает такими бесценными предметами, как:
• подлинные книги из избы-читальни;
• картины, монеты, мебель;
• инструменты ремесленников и музыкальные инструменты, которые использовались для досуга;
• одежда, орудия для занятий земледелием и охоты. Коллекция мебели, например, включает в себя порядка девятисот экземпляров.
Интересно видеть, что дома в деревне делятся на дома бедных и зажиточных крестьян. Об этом можно судить, разглядывая предметы обихода и мебель, представленную в домах.
Коллекция книг музея представлена в количестве почти шести тысяч экземпляров, они уникальны и хорошо сохранены. Интересна и уникальна по своей сути коллекция одежды и изделий изо льна и хлопка ручной работы: рубахи, полотенца, скатерти, занавески и платки. Но, главное, что во всем музее сохранен дух девятнадцатого-двадцатого столетий, он просто витает в воздухе. Самовары на столах, узкие сени, из которых туристы попадают в горницу — все это наполнено воспоминаниями и сохранено с любовью истинными ценителями истории.
Помимо экскурсий, музей-заповедник организует мероприятия досугового типа, праздники проводятся с соблюдением всех традиций. Даже блины на масленицу пекутся по старинным классическим рецептам. Существует также и труппа актеров при музее. Можно увидеть незатейливые постановки, короткие зарисовки из жизни далекого заснеженного поселка.
Смотрите также:
- Дата: 27-05-2019, 08:01