Прогулка по городу Рязань
Прогуляемся по Рязани. Узнаем, где в городе живёт Счастье, посмотрим здание, в котором «ничего не произошло». А также увидим, где был первый магазин знаменитого Max Factor.
27 фотоФотографии и текст Алексея Куликова
1. В Рязани есть переулок Счастья. Как появилась эта табличка в узком проходе между двумя домами — это никто не знает.
2. Однако путь к Счастью не так прост. Тут стена:
3. И «колючка». Чтобы попасть в переулок, придётся знатно потрудиться).
4. Находится Счастье в самом центре города, около Рязанского кремля.
5. Кремль — это древнейшая часть Переяславля-Рязанского, основанного более 900 лет назад, в 1095 году. Да, именно так долгое время назывался город, ставший Рязанью только при Екатерине. А где была та, древняя, Рязань? Всё просто: в 60 км от нынешней, на берегу Оки, где сейчас городище Старая Рязань. Советую летом туда съездить, там очень душевно и круто.
Разорение монголо-татарами древняя Рязань уже не пережила. Постепенно столичные функции (а позже и имя) берет себе Переяславль-Рязанский. Колокольня Успенского собора — самое высокое здание в Кремле. Говорят, если пройти в её арку и загадать желание, то оно сбудется. Однако вот проверить это сейчас сложно, поскольку проход закрыт. А ещё, после передачи её церкви, как нам сказали, перестали пускать наверх полюбоваться городом
6. Христорождественский собор — хоть и много раз перестроенное, но всё же самое первое каменное здание в Кремле и одно из в Рязанской области в целом. Начал строить его ещё самый знаменитый рязанский князь — Олег — в конце 14-го века. Был кафедральным, служил усыпальницей рязанским князьям и митрополитам. С постройкой огромного Успенского собора ушёл в тень как в переносном, так и почти в прямом смысле).
Интересное внешне здание за ним называют Дворцом Олега, но Олег Рязанский никак не мог в нём проживать, поскольку его построили на пару столетий позже его жизни. Однако, красивое название закрепилось. Сейчас в нём располагаются различные экспозиции музея-заповедника «Рязанский кремль».
7. Бывшие хозяйственные постройки, корпуса и палаты отлично помогают гостю Кремля представить себя в прошлом.
8. Мне всегда нравились голубые купола Успенского собора 17-го века, главного кремлёвского и городского храма. А маленький Архангельский собор 15-17-го веков строился как княжеская домовая церковь и усыпальница рязанских епископов и митрополитов.
9. Кроме всего этого, в Кремле есть ещё небольшой Спасский монастырь. Какая изящная главка при его бывшей гостинице для знати!
10. Экспозиции музея располагаются в постройках по всему Кремлю и знакомиться с ними и с прошлым Рязанского края можно долго.
11. А мы пойдём по городу. Знакомьтесь, Тамара с планшетом. Ну, или книгой. Почему Тамара? Кто её знает, так назвали.
12. Почтовая улица — местный Арбат. Сколько раз бывал в Рязани, а здесь оказался впервые. Небольшая, уютная. Здесь приятно находиться.
13. На ней же (дом 54) располагается Туристский Информационный центр Рязанской области. В нём можно взять бесплатные карты города и области, путеводители, узнать про будущие интересные события и фестивали, получить у специалистов любые консультации и ответы на интересующие вопросы.
14. На ней же (дом 54) располагается Туристский Информационный центр Рязанской области. В нём можно взять бесплатные карты города и области, путеводители, узнать про будущие интересные события и фестивали, получить у специалистов любые консультации и ответы на интересующие вопросы.
15. Впрочем, событий на Почтовой происходило очень много и все они отмечены памятными досками.
16. Ильич показывает на бывшие Торговые ряды на площади имени себя. Рассказывают, что её в ближайшем будущем хотят преобразовать: уменьшить проезжую зону, сделать более доступной для людей и проведения городских праздников, посадить деревья.
17. А ещё здесь нашли старую булыжную мостовую. Её тоже хотят восстановить и вернуть жителям и гостям города кусочек Рязани прошлых лет.
18. А вот это не очень приметное здание на Соборной улице, 48 интересно тем, что когда-то здесь располагался магазин Максимилиана Абрамовича Факторовича. Он продавал румяна, кремы, парфюм и парики собственного изготовления. Позже стал специалистом про гриму и косметике при дворе царя и в императорских театрах, а ещё позже — он уехал в США, стал Максом Фактором и основал компанию знаменитую Max Factor.
19. Чуть дальше по Соборной — бар-музей вин и напитков России.
20. «А у нас в Рязани — грибы с глазами. Их едят, они глядят». Наверное эту фразу многие узнают намного раньше, чем приезжают в саму Рязань. Тайна этой популярнейшей в народе поговорки уходит в седую древность, а вот забавный памятник её героям появился в городе несколько лет назад.
Как я понял, это Гриб-папа и сыновья)
21. Вся гвардия сидит то ли на большой грибной шляпке, то ли на Земном шаре, а внизу по всей сфере «грибным» шрифтом выложена сама фраза. Видите — «...в Ряза...»?)
22. Откуда она пошла, точно не скажет уже никто. Одни специалисты выдвигают множество версий. Кто-то видит в ней пародию на местный «якающий», отличающийся от московского, говор. Вот так всё звучит на местном наречии: «В РЯзани грибы с глазами: их ЯдЯть, а они глЯдЯть».
Кто-то говорит про богатые грибами окрестные мещерские леса. А кто-то связывает поговорку с временами, когда Рязанское княжество было окраинным на Руси и с востока постоянно приходил враг. Существовали пограничные зоны, в которых местные никогда не собирали грибы, а если их находили повреждёнными, то это мог сделать лишь вторгнувшийся неприятель.
Другая, «военная» версия говорит о том, что рязанские воины были отличными разведчиками. Они умело строили засады и дозоры, заставляя врага постоянно думать, что в этом им помогает вся Природа — от дерева от гриба.
23. В любом случае, поговорка с таинственным смыслом давно стала местным брендом. Авторы памятника — скульпторы Василий и Полина Горбуновы и архитектор Максим Журавлев. Находится он около Областной Филармонии на одной из красивейших улиц города (Ленина, 26).
24. Главный памятник глазастым грибам — выше, а оказывается есть ещё один. Он более скромный, но рассказывает и о второй, не менее известной фразе — «Рязань косопузая». Оказывается, пошла она от того, что рязанские мужики в старину массово занимались плотницким делом и носили за поясом топор. Топор перевешивал другой бок, от чего казалось, что человек кривой.
25. В Рязани сохранились и деревянные кварталы. Хочу летом подробнее с ними познакомиться.
26. Нашёл и уличные рисунки.
27. А в этом кружевном здании когда-то был летний Дом дворянского собрания. Теперь здесь центр народного творчества.
Кстати, есть ещё одна крутая штука! Те, кто приезжает в Рязань самым ранним субботним экспрессом, получают бесплатную обзорную экскурсию по городу.
И это ещё не всё! Есть множество скидок. То есть при покупке билетов на экспресс в Рязань в выходные, вы можете воспользоваться скидкой на билеты в рязанские музеи и их программы, а какие-то даже посетить бесплатно.
Вот такие пироги. Или, по-рязански, грибы с глазами:))
Также смотрите:
Байконур-2017
Прогулка по Омску
Смотрите также:
- Дата: 30-03-2018, 15:15