Познавательная подборка нескольких завораживающих процессов производства
О многих процессах производства граждане знают не так уж мало. Из детских книжек многие помнят, что хлопок вначале рос на бескрайних полях, затем его собирают, а дальше делают ткань. Более или менее понятно с продуктами питания или, к примеру, с деревянными табуретками. А вот как получаются другие изделия из дерева – цветные карандаши или простые спички? И какой путь проделывают алмазы из земных недр к любительницам покрасоваться в драгоценных камнях?
Стальные цепи . Чтобы превратить тонкий прут в цепь, используется станок. Он подхватывает отрезок прута, загибает, зацепляет за предыдущее звено, прочно зажимает – и так раз за разом. Сколько бы времени потратил человек, и насколько точно он сумел бы выдержать размеры? Вопрос риторический.
Спички . Вот как делают их в Индии. Выбрав бревно толщиной в полметра, его распускают на тонкий шпон на станке. Чтобы понять, как выглядит заготовка, нужно представить размотанный рулон туалетной бумаги. Толщина длинной полосы – 2 мм. Теперь её надо аккуратно сложить стопой и разрубить на тоненькие щепки.
Из огромной кучи спички собирают в ровные палетки. Сложив палетки в кассеты, их обмакивают в состав, улучшающий горение. Головки спичек делают из серы, смешанной с бертолетовой соли. Кассеты опускают в этот состав – и можно отправлять на фасовку.
Карандаши . Смесь для стержней бывает разная. Для цветных – из красителей и белой глины, а для чертёжных, чёрных – в глину добавляют графит и уголь. Пластичную массу основательно перемешивают, затем продавливают сквозь пресс и обжигают в печи для затвердевания. В заготовках из дерева вытачивают пазы для стержней.
Перед закладкой стержня канавки обрабатываются клеем, а после – накрывают второй половинкой, наносят клей и распиливают, чтобы получились отдельные карандаши.
Теперь самое время окрасить поверхность в нужные цвета, нанести маркировку и заточить карандаши.
Алмазы. С графитом их роднит состав – вся разница в строении кристаллической решётки.
Происхождение . Для того, чтобы получилась подобная решётка, минерал должен подвергнуться длительному воздействию высоких температур и давления. Согласно основной теории, алмазы образуются в результате вулканических процессов глубоко под землёй, на 200-километровой глубине, и при извержении оказываются ближе к верхним слоям. Оттуда их уже можно добыть.
Добыча . Для этого нужно вырыть карьеры грандиозных размеров. Из них породу вывозят огромными грузовиками и доставляют на горно-обогатительный комбинат. Порода выгружается в приёмники и поступает в барабан, где дробится в песок. Далее он промывается и просеивается через сито.
Включаются рентген-люминесцентные сепараторы, и начинается поиск драгоценных камней. В рентгеновских лучах алмазы светятся, и этот блеск регистрируют фотоприёмники. Они подают сигнал пневматическому отсекателю, который извлекает алмаз с ленты конвейера.
Камешки попадают в приёмник. С ними начнётся иная работа.
Обработка. Невзрачные пока алмазы очищают от грязи и сортируют по качеству, размерам, форме и цвету. Каждый камень ювелир рассматривает на свет: нет ли трещин или пузырьков внутри? Такие места отсекают.
Огранка на станке происходит за счёт твёрдых свойств самих алмазов: они обтачиваются парами друг о друга. Чистовая же огранка – только ручная работа. Лишь очень опытному ювелиру доверят обрабатывать драгоценность стоимостью в миллионы.
Он должен добиться идеального расположения граней и раскрыть всю красоту и индивидуальность камня.
Газобетон . Идеальный стройматериал, сочетающий в себе лёгкость и прочность. Для этого на производстве в контейнер с бетонным раствором щедро добавляют алюминиевую пасту. Происходит реакция, как при гашении соды.
Для ускорения процесса нагоняют температуру до +60⁰. Проходит несколько часов, и смесь схватывается, превращаясь в пористую губку – только из бетона. Блоки режут и прогревают в тридцатиметровых автоклавах под давлением для повышения прочности.
Благодаря всему этому конструкция становится легче – ведь один стандартный блок, весящий 26 кг, при строительстве заменит 26 кирпичей впятеро большего веса!
Сколько труда было потрачено, чтобы людей окружали такие удобные и кажущиеся простыми вещи!
Смотрите также:
- Дата: 6-04-2021, 01:23