Крупные бренды СССР, которые пережили его распад
В СССР много чего не хватало – особенно товаров ширпотреба, хотя, как рапортовала статистика, заводы выпускали много разнообразной продукции. Советские бренды были очень популярны – о них знал каждый. Сумели ли они выстоять после развала страны? Что с ними стало теперь?
Микояновский мясокомбинат. Построили в 1933 году, когда стала ощущаться острая нехватка колбасных изделий. В его возведении участвовали строители со всей страны.
Главным изделием стала знаменитая «Докторская». 90-е комбинат пережил тяжело, но в 1998 году его приобрёла компания «Эксимо», инвестировала $200 млн. в модернизацию производства, и сейчас дела идут просто отлично. Название на вывеске осталось то же.
Объединение «Интеграл». Именно на этом минском предприятии, открытом в 1962-м, выпустили легендарные часы «Электроника-5» – первые в мире, где применили светодиодный экран.
Стоили часы дорого – 110 рублей, что сравнимо с тогдашней средней зарплатой. После обретения независимости было много сложностей, но белорусы выстояли и смогли сохранить производство.
Завод имени Зверева. В разгар войны, в 1942-м, правительство поставило задачу обеспечить войска оптикой высочайшего качества, и его возвели в Красногорске в сжатые сроки.
Кроме разнообразных оптических приборов, на нём с 1952-го производили и зеркальный фотоаппарат «Зенит». Новые времена для орденоносного предприятия прошли относительно легко, а с 2009 года он вошёл в холдинг «Швабе».
«Радиотехника». В тогда ещё независимой Латвии небольшая фирма с 1926 года продавала радиоприёмники, а потом и стала их производить. Послевоенное время стало эпохой расцвета RRR, когда завод выпускал каждый третий радиоприёмник в СССР, и экспортировал продукцию.
Но распад Союза порушил масштабные планы – на рынок хлынула продукция западных конкурентов. Тогда RRR выстоял, но, выжив в 90-е, завод понемногу снижал объёмы производства. Теперь снесено и здание заводоуправления.
Харьковский завод электроаппаратуры. Съездив в Америку, Хрущёв был впечатлён электробритвой, и поставил задачу выпустить аналог – так гласит легенда.
«Харьков-1», выпускавшийся с 1956-го, был невероятно популярен, и всего было продано 3 млн. разных моделей.
До обретения независимости были планы выпуска новых моделей, но затем объёмы выпуска упали, и завод сейчас отчаянно борется за место под солнцем.
Кондитерская фабрика им. К. Маркса. Одно из самых старых предприятий Киева. Среди самых узнаваемых изделий фабрики – торт «Киевский», который во все времена высоко ценился и в Союзе, и на постсоветском пространстве. Сейчас предприятие находится в составе знаменитой корпорации «Рошен», которой владеет олигарх и бывший президент Порошенко.
Минский завод холодильников. Пожалуй, каждая советская хозяйка мечтала именно о холодильнике «Минск», выпускавшемся с 1962 года.
Именно минчане стали главными создателями трендов в холодильном производстве: две камеры, морозилка, экономичная теплоизоляция. Продукция шла и на экспорт.
Теперь завод носит название «Атлант» и по-прежнему выпускает качественные холодильники.
Швейная фабрика «Большевичка». С момента открытия в 1929-м она сразу вошла в ряд главных швейных производств страны. Именно здесь пошили форму для солдат к параду Победы.
Затем «Большевичка» активно развивалась, её продукция представляла страну на зарубежных выставках.
[center]
Распад Союза стал тяжёлым ударом. Предприятие пытались акционировать, но всё закончилась судами и передачей акций в управление государству. Теперь тут шьют разнообразные модели популярных мужских костюмов.
Бренд «Столичная». За рубежом это название стало синонимом водки. А зарегистрировали его в 1938-м. Начиная с 1971-го водка этого бренда стала продаваться в Америке, а затем и в европейских странах. Распад СССР дал старт затяжным судебным тяжбам за правообладание, и исход их неясен.
Фабрика «Парижская коммуна». Предприятие по механическому пошиву обуви открыли в 1922 году, и оно сразу стало флагманом отечественной обувной промышленности. В 1965-м фабрику за трудовые победы наградили орденом.
В годы заката Союза предприятие было на подъёме, и распад страны затормозил, но не остановил его развитие. «Парижская коммуна» выстояла, вышла на итальянский и французский рынки, модернизировала производство – в общем, тут всё хорошо.К сожалению, так повезло далеко не всем предприятиям когда-то великой страны.
Смотрите также:
- Дата: 31-03-2021, 03:17