Каргопольская глиняная игрушка

Каргопольская глиняная игрушка

Говоря про Каргополь, нельзя не упомянуть один из его самых узнаваемых брендов и сувениров, его лицо и символ — каргопольскую глиняную игрушку.

С этим художественным промыслом мы знакомились в одном необычном музее — доме семьи Шевелёвых. Уже несколько поколений этой династии занимаются изготовлением глиняной игрушки, не дают древнему промыслу угаснуть и уйти в историю, а также всячески содействуют не только его сохранению, но и популяризации и развитию.

А начиналось всё с древности — в деревнях Каргопольского уезда жило множество гончарных мастеров. В свободное от огорода и хозяйства время — с октября по март — мастера всей семьёй изготовляли посуду из местной глины.

Каргопольская глиняная игрушка

Фотографии и текст cr2

Шли в дело и остатки глины — из них для детей лепили игрушки. Так, ради забавы и удовольствия. Кого только ни рождала богатая крестьянская фантазия! Человечки, необычные персонажи из народного фольклора и мифологии, бытовые сцены, празднующие и веселящиеся звери и птицы.

В 1930-х годах производство гончарной посуды постепенно угасло, с ним же практически полностью прекратили изготавливать игрушки. И если бы не несколько мастеров, в том числе и Шевелёвых, каргопольская игрушка бы погибла.

Каргопольская глиняная игрушка


Выше — Дом Шевелёвых ничем не выделяется среди других на улицах Каргополя. Здесь таких много. В правой, оббитой, части живёт кто-то чужой, в левой — располагается шевелёвский музей.

В различных поездках я встречал множество музеев, но такого, чтобы в нём жили именно те люди, в честь которых он и создан, видеть ещё не доводилось

Каргопольская глиняная игрушка

2. Зайдём внутрь. Прежние хозяева дома — Дмитрий Васильевич и Клавдия Петровна Шевелёвы, мастера гончарного дела, много сделавшие для сохранения и возрождения традиций каргопольской игрушки.

Каргопольская глиняная игрушка

3. До чего же внутри уютно! Кажется, что хозяева просто вышли на минуту, дав возможность сфотографировать интерьер.

Печка, множество старинных предметов, которые можно потрогать и подержать в руках — одним словом: в живом доме устроился живой музей, впечатлений от которого получаешь явно больше, чем от помещений со старыми вещами, но и табличками «руками не трогать» и «посторонним вход запрещён».

Каргопольская глиняная игрушка

4. Деятельность хозяев выдают множество фотографий и, разумеется, стенды с различными игрушками .

Каргопольская глиняная игрушка

5. Маленькая комната, а рассматривать всё можно часами.

Каргопольская глиняная игрушка

6. Шевелёвы происходят из рода гончаров расположенной в окрестностях Каргополя деревни Токарево. Мастерами, работающими с глиной, были и их родители.

Каргопольская глиняная игрушка

7. Давайте же теперь познакомимся поближе с самой игрушкой.

Делались подобные творения почти каждым гончаром. Древнейших экземпляров её не сохранилось, поскольку ими играли дети и «срок жизни» подобной игрушки мог быть даже всего лишь пару часов.

Как я уже сказал, в 20-м веке производство глиняной посуды резко стало сходить на нет. Погибла бы и игрушка, если бы в 1930-х потомственный гончар И.В. Дружинин не дал промыслу «новую жизнь», став делать расписные игрушки не для игр, а как забавный сувенир.

Среди мастеров нужно выделить ещё и «бабушку Ульяну» — Ульяну Ивановну Бабкину (1888—1977). С 15 лет она изготавливала всевозможные глиняные игрушки, никогда не прерывая своей работы. Даже в те года, когда другие мастера вынуждены были по разным причинам отойти от промысла, Бабкина работала с глиной.

У неё же учились и представители современных династий, в том числе и Шевелёвы. Так что Ульяна Бабкина стала некой связывающей нитью между дореволюционными мастерами из прошлого и нынешними.

Каргопольская глиняная игрушка

8. Игрушки напоминают представителей отдельного, своего маленького мира, или собственной планеты, просто живущих среди нас .

Каргопольская глиняная игрушка

9. Часто животных наделяют какими-нибудь человеческими качествами, профессиями или просто одевают в традиционные крестьянские наряды прошлого.

Делалось это для того, чтобы играющие с ними дети чувствовали в образах, придуманных богатой фантазией мастера, своё — привычное и родное.

Каргопольская глиняная игрушка

10. А фантазия у мастеров по истине была богатая!

Каргопольская глиняная игрушка

11. Какой же Каргополь, «Карго-поле» без вороны! Помните же, да, что одна из версий происхождения названия города происходит от «карго» — местного древнего названия вороны?

Каргопольская глиняная игрушка

12. Порой даже птицам, воронам, в каргопольской игрушке предают человеческие черты .

Каргопольская глиняная игрушка

13. Среди игрушек встречаются как раскрашенные, так и нет .

Каргопольская глиняная игрушка

14. Мне больше нравятся всё же цветные.

Что интересно, одежду персонажей разукрашивали тоже не в абы какие цвета, а в гамму традиционного народного наряда.

В части деталей угадываются различные крестьянские обереги — крестики, кружочки, орнаменты — и предметы, связанные с жизнью и плодородием — зерно, плоды, цветы, засеянное поле. Здась даже символы света и жизни — солнце и древо.

Получается, в таком орнаменте закодирована целая жизненная философия и мировоззрение крестьянина.

Фигура женщины встречалась в традиционной игрушке чаще, чем мужская. Это отголосок обожествления нашими предками Матери-Земли, давшей жизнь всему миру и людям.

Каргопольская глиняная игрушка

15. Персонажи могли изображать бытовые сцены или моменты отдыха и празднества — игры, забавы, развлечения. Часто «музыкантами» или «работниками по хозяйству», выполняющими человеческие дела, были животные.

Делалось это для забавы, чтобы веселее было с такой играть. Однако если «копнуть» глубже — такие игрушки отправляли детей в мир, где человек не является владыкой, в живёт в равенстве с животными и где царит гармония и добро. То есть такие игрушки учили не быть эгоистами, не зазнаваться и бережно относиться к природе и окружающему. Словом, быть людьми.

Вообще «злые» сцены, те же битвы, в игрушке распространены не были. Даже, если и персонажи были «замечены в чём-то нехорошем» в мифах и легендах. Каргопольская глиняная игрушка олицетворяет жизнь, но жизнь идеализированную, без мрака.

Каргопольская глиняная игрушка

16. Даже Полканы и Китоврасы (аналоги кентавров), герои русского фольклора, в различных произведениях выступающие агрессивными, воюющими и носящими мечи, в каргопольской игрушке представлены спокойными и не воинственными.

Каргопольская глиняная игрушка

17. Мир каргопольской игрушки тесно связан с патриархальным бытом и деревенской жизнью.

Каргопольская глиняная игрушка

18. Однако многообразие образов и действий глиняных персонажей до сих пор увеличивается с каждой новой идеей каждого мастера.

Каргопольская глиняная игрушка

19. Не могу оторваться от шевелёвского собрания, хочется каждую игрушку взять в руки. Первое, что мне они напомнили, — Мышиный Цирк мистера Бобинского из мультика «Коралина в стране кошмаров»))

Каргопольская глиняная игрушка

20. А ещё здесь не только игрушки. Кажется, ты оказался внутри волшебного сундука с древностями.

Каргопольская глиняная игрушка

21. В другой комнате — галерея. Один из Шевелёвых (иди даже несколько представителей этой фамилии, прошу прощения, забыл) — художник, запечатлевший в своих произведениях виды Каргополя и его окрестностей в разные сезоны.

Каргопольская глиняная игрушка

22. Однако вернёмся к игрушкам.

Каргопольская глиняная игрушка

23. Знакомьтесь, Валентин Дмитриевич Шевелёв, сын Дмитрия Васильевича и Клавдии Петровны — один из самых ярких и лучших мастеров каргопольской игрушки наших дней.

Как отметил сам Валентин Дмитриевич, сблизился он с игрушкой не только через труд и пример старших, но и через её прямое назначение. Мастеру 86 лет и он в детстве играл подобными глиняными игрушками. Это сильно повлияло на его творческое формирование.

С 1960-х годов, после окончания художественно-графического факультета Костромского педагогического института, Валентин Дмитриевич работает с глиняной игрушкой. Начиналось всё с кружка в общеобразовательной школе, затем в школе искусств. Потом была постоянная работа в Архангельске мастером по изготовлению традиционной каргопольской игрушки и гончарных изделий.

Каргопольская глиняная игрушка

24. Валентин Дмитриевич показал нам, как делается игрушка. Местную глину, идущую на производство, он в шутку и ласково называет «каргопольским шоколадом».

Каргопольская глиняная игрушка

25. Сначала мы смотрели, как мастер лепит ворону. Делается игрушка из одного большого куска глины, вариант «приделаю клюв, хвост» не проходит.

Лепка Шевелёва продолжает традиции патриархов игрушки — Бабкиной и Дружинина, он очень чтит традиции, сохраняя в игрушке образы танцоров, крестьянок, гармонистов, наездников.

Каргопольская глиняная игрушка

26. Шевелёв общается с будущим произведением как с живым персонажем. По ходу комментирует свои действия: «Вот, у нашей птички и клювик вышел. А вот и пёрышки, сейчас мы их расчешем и украсим».

Каргопольская глиняная игрушка

27. «А вот и глазки воронушке сделаем. Рраз, ддва. Воот так!»

Валентин Дмитриевич — очень приятный человек, очень располагающий к общению. Сидеть на его мастер-классе или просто общаться не надоест и через полдня.

А голос! Я лишь позже пожалел, что не снимал видео, а делал только фото. Какой у Шевелёва голос! Добрый, ласковый и мягкий. В беседе с мастером забываются все проблемы, его общество словно обволакивает тёплым одеялом. Выбираться наружу не хочется.

Каргопольская глиняная игрушка

28. Уже и птичка угадывается. Образ персонажей каргопольской игрушки делается всегда обобщённо, нет необходимости точно копировать действительность. Деталей немного и часто они схематичны. Глаза и рот обозначаются на сырой глине палочкой.

Каргопольская глиняная игрушка

29. Посмотрим поближе. Ещё одна интересная деталь — игрушка делалась в основном для обзора спереди. Перед расписывался и продолжает расписываться сейчас более детально, а иногда задняя часть фигурки и вовсе не украшается и даже не прорисовывается.

Каргопольская глиняная игрушка

30. А это коняшка .

Каргопольская глиняная игрушка

31. Даже такие персонажики, как лошади и более сложные (даже группа людей или животных) делается, всё равно, из одного куска глины. В противном случае из-за микротрещин между разными элементами при обжиге фигурка может развалиться.

Каргопольская глиняная игрушка

32. «А знаете, как проверить авторство, ведь клеймо может поставить любой?», — спрашивает Валентин Дмитриевич. «А очень просто!». «Просовываете палец между элементами персонажа, скажем — между ножками коня. И если не совпадает форма игрушки с формой и размером вашего пальца, значит кто-то другой делал, а подписался вами».

Каргопольская глиняная игрушка

33. Подписывается мастер «ШВ» — «Шевелёв Валентин». Далее игрушка должна постоять, потом ее обжигают. Как же жалко, что мы не могли остаться у Шевелёвых на пару дней, подольше понаблюдать за процессом рождения игрушек, пообжигать, порасписывать... Ээх(

Каргопольская глиняная игрушка

34. На память Валентин Дмитриевич подарил нам по буклету о каргопольской игрушке и я попросил его подписать.

Каргопольская глиняная игрушка

Вот на такой милой ноте мы с вами прощаемся с Каргополем.

Городские древние храмы с их прекрасными деталями, музейные экспонаты, связанные с Русской Аляской и «Колумбом», забавная тёплая глиняная игрушка, мастер-волшебник Валентин Дмитриевич Шевелёв и его глубокие глаза до сих пор мне дарят в душе множество приятных и бурных эмоций.

Ну а местные «сахарные кончики» ещё пару дней спасали от голода в глуши))

Надеюсь, я обязательно ещё вернусь в этот город! Наш же путь лежит дальше, в Ошевенск.

Также смотрите:



Удивительные игрушки из войлока



Больница для кукол

Смотрите также: 
  • Дата: 24-09-2019, 18:15

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *