Здесь была война

В селении Арик Терского района есть поле, расположенное прямо на равнине предгорья. Широкие просторы, рядом оросительный канал, климат позволяет выращивать различные культуры:
- кукурузу;
- подсолнух;
- пшеницу;
- рожь;
- картофель;
- овес;
- лен и другое.
Когда немецкие войска вошли в район (1942 год), они выселили семьи из теплых и обустроенных домов в курятники и сараи, а сами поселились в домах. Не разрешали местному населению выходить во дворы, это ограничение на детей только не распространялось. Многие пожилые люди – дети войны рассказывали, что их даже подкармливали сладостями:
- шоколад;
- сгущенка;
- леденцы.
Так вот, в то время много кто из жителей селений ушли в лес и на добровольных началах создавали партизанские отряды, передавали данные о количественном и качественном составе немцев. Доводилась до сведения любая информация, на первый взгляд даже незначительная, но по-своему нужная:
- режим дня;
- припасы;
- содержание разговоров/поручений и так далее.
Таким образом, оказывалось содействие нашей Армии в борьбе с захватчиками. Именно в связи с этим взрослое население немцы днем сажали в вырытые, глубокие рвы, а по их периметру дежурила караульная служба.
Один из жителей данного селения выдал командиру немецких войск важную информацию о семьях, принимающих участие в партизанских движениях, а также об укрывательстве раненного офицера Советской Армии.
После чего проведена была так называемая зачистка населения и как ее ожидаемое следствие жестоко наказаны мирные жители: ночью немцы согнали всех мужчин на поле, где были вырыты рвы, в которых сидели днем люди под стражей и расстреляли…
Это была расплата за борьбу мирного населения, патриотов своей Родины против немецко - фашистских захватчиков.
Теперь оно памятно.
По рассказам одной женщины, пережившей эту страшную войну. Тогда она была подростком и как ее сверстники принимала участие в работах (копали оборонительные окопы, мыли транспорт, стирали одежду и так далее). Людям были запрещены какие-либо действия в части розыска и захоронения родного человека, подвергшегося расстрелу. И под страхом смерти ночью ползком до поля и обратно, и так ровно три ночи ползали. Нельзя было пробежаться пригнувшись. Так как поле настолько ровное и очень хорошо освещалось лунным светом, что фигуры были видны как на ладони. Три ночи пришлось лазить в ров и искать брата матери, которого расстреляли немцы. Этот непреодолимый страх пришлось держать в кулаке с неистовой силой, чтобы не вскрикнуть и не потерять сознание оттого, что видят глаза. Порой было невыносимо, но тут ничего не поделать. Уже потеряв надежду на успех, с чувством большой тревоги от безуспешности тело было найдено и захоронено на этом же поле, но чуть ближе к лесополосе.
Так расстрелянные были похоронены силами своих родственников и близких. После освобождения селения от немецко-фашистских захватчиков эти могилы были подписаны, обозначены. После войны, в мирное время, долго сюда шли люди убрать могилу, положить цветы и побыть наедине с людьми, которые не прогнулись перед черной силой.
Но шло время и постепенно становилось все меньше и меньше свидетелей той страшной войны и тех событий, которые надо ставить в пример подрастающему поколению.
Хоть и цветов тут не увидишь, но все равно это памятное место можно увидеть издалека. Год за годом идут сезонные изменения, а это место тракторы объезжают, стараются не задеть памятное место и не потревожить сон погибших. Так много лет прошло, не сохранились деревянные столбики с надписями имен расстрелянных. Их видно по островку заросшей травы на фоне поля у лесополосы.
Постепенно памятное место стало практически забытым…
Смотрите также:
- Дата: 28-05-2019, 15:17