Фермер обнаружил на своем участке гигантское яйцо. То что оказалось у него внутри всех поразило
Наша Земля породила множество самых поразительных животных. Огромное количество видов вымерло миллионы лет назад, не вынеся соперничества с более удачливыми конкурентами. Причины вымирания до конца не известны ученым. Существуют лишь более или менее вероятные теории, объясняющие этот феномен.
Широкой публике хорошо известны вымершие динозавры – травоядные и плотоядные гигантские существа, населявшие планету задолго до появления человека. По крайней мере, так считает на данный момент официальная наука. Многочисленные артефакты, говорящие об обратном, старательно замалчиваются, так как не укладываются в общепринятую картину мира.
Однако в гораздо более поздние времена, а точнее – в Ледниковый период, то есть примерно 10 тысяч лет назад, на Земле обитали не менее странные громадные животные. О них известно немного. Их ископаемые останки в состоянии, пригодном для исследований, находят редко.
Тем ценнее находка, сделанная во время прогулки аргентинским фермером по имени Хосе Ньевас.
Итак, в 2015 году он вместе с другими членами семьи находился на берегу неширокой реки. Берега были крутыми, и внезапно Хосе заметил, что противоположный склон в одном месте обрушился, обнажив яйцеобразное нечто. Оно было черного цвета. Хосе вернулся за родственниками и сообщил им о странном предмете.
Он предположил: находка – это яйцо динозавра. Однако уже первый осмотр после полного извлечения из земли показал: это не так. Размеры черного предмета были слишком огромны для яйца этих вымерших рептилий. Три фута в ширину, что соответствует 90 см – невероятно! Если таково яйцо, какого же размера взрослое животное – с железнодорожный вагон?
Яйцо передали в руки ученых-палеонтологов для всестороннего изучения. Оказалось, что это панцирь детеныша гигантского глиптодонта – травоядного животного, ближайшего родственника броненосца. Они жили в Южной Америке на территории современных Аргентины, Бразилии и Уругвая. Глиптодонты вымерли совсем недавно - по мерках палеонтологической науки.
Тот факт, что в руки ученых попал практически не поврежденный панцирь глиптодонта, является несомненной удачей. Это большая редкость.
Что же представлял собой глиптодонт? Его можно сравнить со средневековым рыцарем, со всех сторон закованным в латы. Голову рыцаря защищает стальной шлем, тело – пластинчатая кольчуга. Дополнительно на нем – доспехи из тысяч колец, соединенных друг с другом. Ноги тоже надежно защищены железом. Именно так рыцарь выглядел, собираясь участвовать в сражении.
А глиптодонт носил на себе подобные доспехи постоянно. Его панцирь сходен с черепашьим, но это лишь внешнее сходство. На самом деле, разные виды животных одинаковым образом адаптировались к внешней среде. Подобно тому, как млекопитающие, бабочки и ящерицы одинаково мимикрируют, пытаясь спастись от хищников, черепахи и броненосцы обзавелись для собственной защиты сходными частями тела.
Эта основная отличительная черта глиптодонта, имевшая форму яйца, состоит из примерно тысячи костяных пластинок. В такой защитной кольчуге броненосец был, практически неуязвим. Ширина панциря взрослого животного достигала шести футов или 1 м 80 см! Таким образом, его размеры сравнимы с небольшим автомобилем.
Следующим механизмом обороны стал хвост глиптодонта. Он также был закован в броню, да еще снабжен мощными шипами. Таким образом, глиптодонты не только пассивно оборонялись, но и были способны вести бой с себе подобными и напавшими хищниками.
Череп древнего броненосца был невероятно массивным и напоминал шлем. Втягивать голову в панцирь, как это делают черепахи, он не мог, да и зачем?
Позвоночник подстроился под огромный вес, поэтому отдельные позвонки намертво срослись. Толстые сильные ноги выдерживали тяжесть животного.
Найденные аргентинским фермером останки принадлежали молодому глиптодонту. Возможно, он погиб в результате схватки с другим броненосцем или напавшим на него хищником. Однако, по другой точке зрения, повреждения на панцире, на черепе и на хвосте не соответствуют ранам, которые могли быть нанесены при сражении. Поэтому есть вероятность, что отверстия появились в результате многовекового нахождения в реке.
Одно точно: панцирь – не подделка, как утверждали вначале. Своеобразный зеленоватый цвет части пластин, обращенной к реке, стал виден после удаления грязи. Именно воды реки обесцветили костяной панцирь там, где они постоянно омывали его. Другая часть, плотно вмурованная в землю, была значительно темнее.
Эта потрясающая находка еще раз переворачивает устоявшиеся представления о нашей планете. Нам кажется, что мы знаем достаточно, чтобы ясно представлять, как шла эволюция. Но каждая новая находка говорит: это далеко не так, и предстоит еще многое понять прежде, чем делать однозначные выводы.
Смотрите также:
- Дата: 21-05-2019, 18:46