Большое путешествие по Марокко: город-облако Шефшауэн
Ярко-зеленая трава россыпью изумрудов проносится в окне иллюминатора: наш самолёт приземлился в Марокко. Сейчас самое время отправиться в африканское королевство, попрощавшись с яростным снегопадом московского аэропорта. Пока маленькие оранжевые символы российского нового года только начинают появляться на прилавках наших магазинов, мы отправляемся на их родину. Отправляемся, чтобы узнать, что же это за чудесная страна такая — Марокко.
39 фотоФотографии и текст Даниила Коржонова
Маршрут мы себе выбрали длинный, и крайне интересный: с моей лёгкой руки карандаш нарисовал на карте большое колечко. Почти от самого Севера на Юг тянулась чёрная полоска нашего будущего маршрута. В первый же день мы должны были добраться от Касабланки до города с интригующим названием Шефшауэн. Он-то и будет для нас самой северной точкой путешествия. Конечно, ещё дальше на север — Танжер, Испания, те места тоже манят своей красотой. Но смысл нашего путешествия — почувствовать контрасты Марокко, а для этого нужно успеть посетить все регионы королевства: от почти европейских городов на севере через снежные горы Атласа до глиняных замков и пустыни на юге. Завершая кольцо, моя рука дрогнула — и я прочертил резкую линию вниз, вдоль побережья Атлантического океана. Там находятся чудесный пляж Легзира, с огненно-красными арками над океаном.
Первое знакомство с Марокко: пустынные обочины, белые фасады прибрежных городов, шоссе и разбитые сельские дороги. Почти 700 километров дороги и бесконечные ночные серпантины при подъезде к Рифовым горам. Наконец, к завершению дня, преодолев очередной завиток серпантина, мы увидели Шефшауэн: он лежал у нас под ногами, как россыпь изумрудов и рубинов меж горных вершин Рифа, переливаясь огнями фонарей. Нас встретил холодный пустой отель над громадой медины, но ни одного постояльца в это время года не было, только тихий скрип старых половиц, да и ветер за окном.
Шефшауэн — удивительный цветной город-облако Марокко, знаменит он тем, что его стены окрашены небесно-синим и белым цветами. А дополняют индиго терракотовые крыши, тёплым оранжевым цветом оттеняя холод стен. Если бы меня попросили нарисовать его, то картина выглядела бы примерно так: тихая утренняя улица с покосившимся домиком, детвора играет в футбол. А маленьких деток, топающих с портфелями, уже ждёт мама на пороге дома, открыв бирюзовую арку-дверь, полукруглую, какие обычно бывают у домиков хоббитов. На окошке рядом с петухом умывается кошка. Несколько мужчин вразвалочку совершают свой вечерний моцион в серых шерстяных джелабах, национальных рубахах с острым капюшоном и длинными полами. А над глубокими синими морщинами города высятся Рифовые горы. И синее небо, куполом повторяющее цвета города.
Откуда же появилась такая традиция — красить дома в небесные краски индиго? История города началась в 1471 году. Тогда мусульмане построили меж пиков Рифовых гор крепость для защиты от португальцев. Ведь Марокко от Европы отделяют всего лишь 16 километров Гибралтара, и королевство подвергалось сначала португальской, потом испанской, французской экспансиям. Как раз в 15-17 веках евреи, спасаясь из Испании, искали убежище — и Шешфауэн подходил как нельзя кстати для этой роли: окруженный стенами, находясь на возвышении, и защищенный с одной стороны высокими горными хребтами, он служил надежной крепостью.
Синий цвет получался из природного красителя тхелет. Талмуд описывает цвет «тхелет» так: «Это цвет моря, похожий на цвет неба, подобный цвету Престола Славы Всевышнего». Синяя нитка должна была вплетаться в цицит — пучок нитей. А сам пучок нитей обычно был атрибутом молитвенного платка иудеев. Вероятно, от ассоциации с чем-то божественным и пошла эта традиция — красить дома в синий цвет.
Но, гуляя по небольшому музею в медине, можно заметить, что старые фотографии или тексты описывают белый цвет и бледно-синий. Кажется, что с каждым годом насыщенность краски всё больше усиливалась, а количество покрашенных домов становится больше с каждым годом. Теперь, видимо, марокканцы готовы красить дома не ради традиции, а скорее ради привлечения туристов. Тут уже важно как можно ярче накрасить.
Как позже оказалось, Шефшауэн — один из самых чистых городов Марокко. Но город уже сильно испорчен туристами: местные жители наотрез отказываются фотографироваться. Детвора реагирует совершенно по-разному на чужестранца: кто-то хочет поиграть, поговорить, а кто-то зло смотрит и норовит сделать пакость.
Проходя по улицам, частенько сбоку от себя слышишь шипение марокканца. Хитро прищурившись, делая невообразимые усилия лицевыми мышцами (видимо, это было что-то вроде подмигивания), марокканец произносит на свой манер «Шшш...». Только позже, на 2-3 отчаянно жестикулирующем парне в чёрной куртке, понимаешь, что все эти ребята предлагали гашиш. Хотя это и нелегально, но очень многие этим промышляют: ведь рядом Европа, а рифовые горы покрыты местами целыми плантациями конопли! Один марокканец даже предлагал экскурсию на завод по производству «хашиш-ш-а»... Мы вежливо отказались.
С этого чудесного небесного города началось наше знакомство с красочной страной Марокко. Дальше наш путь лежал на юг — к жемчужине королевства, к Фесу...
Смотрите также:
- Дата: 3-10-2018, 18:15