Бурейская ГЭС
Бурейская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России.
29 фотоФотографии и текст Александра «Russos» Попова
1.
2. Инопланетное сооружение рядом со станцией — снегозащита очистных сооружений. Но помните: они среди нас!
3. Установленная мощность Бурейской ГЭС — 2010 МВт.
4. Просто красивые трубочки.
5. Холостой водосброс. Он сконструирован таким образом, что потоки воды сталкиваются друг с другом и взаимно гасят свою энергию.
6. С технической точки зрения Бурейская ГЭС является одной из самых современных электростанций России. Ее бетонная гравитационная плотина высотой 140 м является самой высокой в нашей стране плотиной подобного типа. При строительстве плотины впервые в отечественной практике широко использовался укатанный бетон, что позволило, не снижая надежности сооружения, значительно сократить расход цемента.
7. Вечер. Это было невероятно красиво...
8. Изучение гидроэнергетического потенциала Буреи началось в 1930-х годах. Разработка ТЭО проекта Желундинской (позднее переименованной в Бурейскую) ГЭС было начато в 1969 году, а в 1975 году ТЭО было утверждено.
9. Строительство Бурейской ГЭС началось в 1976 году с подготовительных работ: сооружения дорог, ЛЭП, жилья, базы строительства. В 1984 году начались работы на основных сооружениях станции, в 1985 году в тело плотины был уложен первый бетон. С 1989 года финансирование стройки резко сократилось, что привело к фактической приостановке работ и тяжелым социальным последствиям.
10. В 1999 году, учитывая кризисное состояние энергосистемы Дальнего Востока, Бурейская ГЭС стала приоритетной энергетической стройкой России. Первый гидроагрегат станции был пущен в 2003 году, последний — в 2007 году, а в 2009 году после наращивания водоводов до проектных значений Бурейская ГЭС была выведена на полную мощность.
11. Послезакатное свечение — солнечный свет, многократно рассеиваясь в плотной атмосфере, приобретает абсолютно нереальные и фантастические цвета и оттенки, в которые раскрашивается небо не только вдоль линии горизонта, где совсем недавно скрылось солнце, но и везде вокруг.
12. Марсианский пейзаж...
13. Первые три гидроагрегата станции были пущены на пониженном напоре — это позволило начать выработку электроэнергии за несколько лет до завершения строительства ГЭС.
14.
15. Производимая гидроагрегатами № 1 и 2 электроэнергия, проходя по воздушным линиям, подаётся на открытое распределительное устройство, которое расположено на скальном основании и насыпной песчано-гравийной подушке толщиной около 5 метров, что позволяет выдерживать землетрясение до 8 баллов.
16. Скажу честно, ходить там под проводами было стремно.
17. Цвет оборудования означает класс напряжения. Судя по таблице, здесь все рассчитано аж до 1150 кВ.
18. Элегаз обладает высокими электроизолирующими и дугогасящими свойствами, высоким напряжением пробоя, при этом практически инертен. В толстых трубах находится как раз он, вокруг проводников. А если бы его не было, то расстояние между проводниками надо было бы увеличивать в несколько раз.
19. Пульт управления маленьким миром.
20. Машинный зал.
21.
22. Конечно, спустился в спиральную камеру.
23. Одно из рабочих колес.
24. Водоводы.
25. Водосброс обеспечивает отброс потока воды на 160 метров от плотины. Внизу видны забетонированные тоннели строительных водопропускных отверстий.
26. Электроэнергия на КРУЭ-500 кВ подается по двум силовым кабелям 500 кВ в оболочке из сшитого полиэтилена длиной 850 м и диаметром 128 мм производства ABB «Energiekabel» (подобный кабель используется впервые в России и второй раз в мире).
27. Для кабелей (два рабочих и один резервный) были построены 340-метровый тоннель и 150-метровая шахта.
28. Я везде подземелья найду!
29. Плотина ГЭС образует крупное Бурейское водохранилище горного типа с относительно малой площадью затопления.
Также смотрите «Как выглядит современная угольная электростанция» и «Водосброс Богучанская ГЭС».
Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях:Смотрите также:
- Дата: 3-08-2016, 16:15