Пакистанские школы… Пакистанские дети… Завтрашний день Пакистана…
«В Пешеваре недавно случился теракт в школе, погибли дети, поэтому в классы мы вас не пустим, снимать тоже нельзя, для этого вам нужно получить разрешение в министерстве образования, тогда приходите…» С такой формулировкой нам вежливо отказали в просьбе поснимать и пообщаться с детьми в одной из государственных школ, расположенной недалеко от Исламабада… Справедливости ради заметим, что это была единственная школа, в которой нам отказали в общении с детьми.
Буквально через дорогу расположена еще одна школа – частная. Сюда нас пустили с радостью. Вообще школ в стране очень много, как частных, так и государственных. Платное образование совсем недешевое для Пакистана, средняя стоимость от 30 до 100 долларов в месяц. И при этом классы переполнены во всех школах.
Каждый визит в школу начинается стандартно с кабинета директора. Чай, знакомство, общение. Потом нас проводят по классам. Конечно, стараются показать жизнь школы и учеников с лучшей стороны. Чем-то это отдаленное напоминает наше советское прошлое. По команде дети встают, хором здороваются… В младших классах хором исполняют какую-нибудь незамысловатую песенку.
Мы заходим в очередной класс… время обеда. Каждый приносит еду с собой. Перед едой все дети хором читают слова молитвы… Вообще религиозное образование занимает здесь не последнее место. В любой школе, в каждом классе с начального до выпускного есть уроки Ислама – каждый день, шесть дней в неделю. На уроках, что важно, учат и историю религии и саму религию. У нас для примера была только история, и то только как дополнительный курс, и только в институте.
Между уроками, как и везде, есть большие перемены. Мальчики играют в волейбол, а девушки сидят и наблюдают на скамейках… Шутки, беготня, обычная детская жизнь… Но при этом можно заметить и определенную специфику, которой нет у нас: уважение к старшим, уважением к гостям, особое отношение к девушкам. Кстати, для девушек – школа, одно из мест, где можно не закрывать лица, а для нас одна из немногих возможностей поснимать девушек и пообщаться с ними…
Кстати, обучение почти везде совместное, максимум, что мы встречали, это разделенный проходом на две части класс, слева – мальчики, с другой стороны – девочки. Видимо содержать отдельные классы и школы весьма накладно.
И конечно дети немножко разные в зависимости от региона. В окрестностях Исламабада очень часто встречается удивительный микс лиц. Кажется, что вот это Вася из соседского дома, а рядом девочка с восточным типом лица, а вот опять Маша из соседнего подъезда… Очень много красивых лиц с нашей европейской точки зрения…
Задаю вопрос двум девочкам лет 11-12, что главное для счастливой жизни? Одна мнется, другая оказывается более находчивой – Главное учиться, – уверенно отвечает она. Спрашиваю про религию – Конечно, Ислам. А если кто-то верит во что-то еще? Никаких проблем. Мы счастливы в Исламе, но если кто-то счастлив в другой вере, то это его выбор, и это тоже очень хорошо. Ответ несколько неожиданный. Пытаюсь задать провокационный вопрос : а если ваш будущий муж будет исповедовать не Ислам, а другую религию, как вы поступите? В ответ полное непонимание вопроса… Переводчик поясняет. Такой вопрос можно задавать только взрослым девушкам. У девочек в 10-12 лет здесь еще нет понятий замужества, они об этом не думают и это для них пока непонятная категория… Если в европейских странах девочки почти с рождения играют в Кена и Барби и понимают, что такое выйти замуж, то тут этого нет… Воспитание намного строже и консервативнее… Правда или нет, не знаю… При этом нормы поведения и дозволенности, девочки усваивают и перенимают от родителей и сестер почти с пеленок…
Стараюсь общаться с учителями. Самые интересное общение получается тет-а-тет после официальной части. Вот это – учитель в небольшом сельском поселке в районе верхней Хунзы. Слышу знакомые слова: «Беда нашего народа в непонимании Ислама…» Об этом мне уже говорили афганские беженцы в Исламабаде… Уточняю. Оказывается очень интересно. Он уверен в том, что тотальное непонимание Ислама среди самих жителей страны… Очень многие понимают его превратно, от этого все проблемы… А причина… причин много, несмотря на обилие школ, уровень грамотности в том числе и религиозной в стране очень низкий… Но это Хунза, она вообще стоит особняком от остальной страны…
Как я уже говорил, снимать на улицах часто почти невозможно… Поэтому при каждой возможности я заезжаю в школу… Посмотреть, пообщаться, а самое главное – чтобы заглянуть в газа детей… Иногда эти взгляды могут рассказать о жизни народа больше, чем целые тома написанных книг и рассказанных историй…
Ниже просто дети из разных школ… Для простоты разделил их на три условных части. Школа в Исламабаде. Школа в Хунзе. Школа в верхней Хунзе – как раз там и жили знаменитые долгожители… И отдельно – школа в небольшом отдаленном ущелье. Именно таких школ и поселков большинство в Пакистане…
Школа в Исламабаде
Школа в Хунзе
Школа в небольшом отдаленном ущелье
Школа в верхней Хунзе
Смотрите также:
- Дата: 28-07-2015, 02:15