Вся правда о болгарской деревне
Прогуляемся по обычному небогатому болгарскому селу, расположенному вдалеке от моря и от основных туристических достопримечательностей. Вряд ли данная деревня когда-нибудь привлечёт туристов или желающих иммигрировать в Болгарию. Большинство предпочитает покупать дома и селиться поближе к побережью, что естественно. Небольшие посёлки около моря и недалеко от больших городов выглядят гораздо опрятнее и привлекательнее. Хотя и здесь живут иностранцы — десять лет назад два дома купили англичане и вполне неплохо себя чувствуют, давно освоились. По населению — 25 лет назад в Старо Село (так называется деревня) проживало 1800 человек, сейчас — едва ли 700. Очень много пустых домов, точную цифру не назову, но число заброшек варьируется в пределах 150-180. Старики уходят, а молодёжь уезжает в крупные города либо за границу, работы на всех не хватает. Хотя некоторые удачно вписались в современные реалии и неплохо зарабатывают.
Лёгкий дисклаймер — речь идёт не о всей Болгарии, а лишь о данном населенном пункте. Я знаю много прекрасных ухоженных сёл, где на удивление даже происходит прирост населения, ведь очевиден печальный факт, что за последние 20 лет население Болгарии сократилось на 2 миллиона человек. Это катастрофическая цифра. Вступление в ЕС и массовый исход населения ещё в 90-ых на заработки в Западную Европу буквально опустошил целые регионы страны, Добруджу в частности (северо-восток Болгарии). Рядом с Софией, рядом с Бургасом и Варной приморские курортные деревушки и городки, особенно чуть в стороне от туристических маршрутов выглядят очень прилично. Про них говорят в телевизоре и там продаются домики на сайтах недвижимости. А в деревне, о которой речь, ситуация далека от идеальной.
Но собственно, чтобы быть объективным, процесс миграции из села (хотя и не такой мощный) начался довольно давно, в 50-е годы 20-го века, когда начала развиваться промышленность и в городах требовались рабочие руки. В 1990 году владельцы колхозной земли и их наследники получили свои владения обратно, но большинство предпочло остаться в городах, продав землю по дешёвке или отдав её в аренду предприимчивым фермерам.
Один из множества покинутых домов. Владельцы сюда вряд ли вернутся, обосновались в Софии.
Хороший дом. Хозяин занимается строительством, качественно отремонтировал своё жилище и зарабатывает на жизнь ремонтами. У этого человека много работы — работающие в зарубежных странах болгары пересылают на родину крупные суммы денег и обустраивают свои дома.
Бывшее здание администрации завода, производящего комплекты резервных частей для сельхозтехники. В лучшие времена здесь работали чуть более 1000 человек.
Завод окончательно закрылся в конце 90-ых, сейчас на территории действуют несколько мелких частных мастерских.
Автозаправочная станция ещё работала пару лет назад.
После осмотра промышленной части села гуляем дальше.
Эта улица носит имя имя Маршала Советского Союза Фёдора Толбухина.
Необычный почтовый ящик.
Грустная картина заброшенного кафе в местном парке.
Не менее грустная детская площадка с фактически сломанной горкой и кучей мусора вокруг. У местных властей нет желания что-либо изменить, а оставшихся жителей, видимо, такая ситуация устраивает. Вроде бы средства на благоустройство выделялись, но на данный момент всё печально.
Здание бывшего сельского универмага. Сейчас здесь четыре мелких магазинчика, кафе и почтовое отделение. В этом отношении не так и плохо, я знаю село в 15 километрах отсюда, куда раз в неделю приезжает машина с продуктами. Автобус туда тоже ходит раз в неделю.
Но школа закрыта. Немногих детей школьный автобус возит в соседний город за 10 км.
Неподалеку от школы ещё одно предприятие-заброшка (update — это спортивный комплекс, бывший…)
Общественный транспорт представлен автобусом три раза в день.
Наиболее красивое здание в деревне, в котором располагаются администрация, библиотека, клуб и несколько кружков по интересам.
В итоге скажу следующее. На мой взгляд, потенциал у этих мест имеется, вокруг действительно красиво, рядом Дунай, до Русе 50 км, а оттуда уже до аэропорта в Бухаресте рукой подать. До моря добираться далековато, порядка 3 часов, но для сельского туризма либо подобного спокойного вида отдыха места подходящие. Вроде бы Евросоюз разработал программу сельского туризма,и возвращает до 80% вложенных денег. Составлена подробная карта мест, которые попадают под эту программу. Однако мне кажется, что подобная программа достаточно забюрократизированна и необходимо вложить приличную сумму личных средств на оформление фирмы, и лишь затем, если всё в порядке с документацией и проект будет принят, начнутся выплаты. Тем более, что одного лишь немассового туризма недостаточно. Здесь бы организовать одно-два средней руки производства, но тут без целенаправленной политики поддержки села государством не обойтись. Поэтому сегодня картина далека от парадной, яркой и красочной.
Смотрите также:
- Дата: 10-07-2015, 14:15