Как сложилась судьба 9 известных актеров СССР
В Советском Союзе талантливые актеры, в отличие от звезд Голливуда, не получали пожизненных гонораров от любых прокатов своих лент, они не становились бессменными светилами киноиндустрии, которых после первого успешного проекта снимали и снимали везде и всюду. Судьба некоторых из них очень даже не завидна.
1. Наталья Варлей, 1947 года рождения
Звезда «Кавказской пленницы», на самом деле, никуда не пропадала. После успешной ленты, которая принесла Наталье Владимировне всесоюзную славу первой красавицы, актриса получала достаточно много ролей. Мы помним ее по таким лентам, как «Вий» и «Гостья из будущего». Но переиграть саму себя и разрушить образ «спортсменки, комсомолки, и, наконец, просто красавицы» Наталье так не удалось.
Она снималась в кино вплоть до недавнего времени, последний ее фильм был «Волкодав из рода Серых Псов», который вышел в 2006 году. А в настоящее время Наталья Владимировна продолжает играть в театрах и появляться в популярных ТВ-шоу и телепроектах.
2. Элина Быстрицкая, 1928 года рождения
Эта актриса удивительной красоты, на самом деле, была очень неудачлива именно благодаря своей яркой внешности. Большинство запомнили ее по роли в “Тихом Доне”, но именно ради этой роли Элине Авраамовне пришлось набрать 15 килограммов. Из-за отказа видным “ухажерам” она не раз вылетала из труппы, получала политические “блокады” и просто была вынуждена менять круг общения. Элина была замужем лишь единожды, и на брак решилась только после 30 лет. Но он закончился разводом, и с тех пор актриса одна.
Она не перестает играть в кино и сниматься в телепроектах, но образ прошлого так и оставил ее “той самой Быстрицкой, которая сыграла Аксинью”.
3. Маргарита Терехова, 1942 года рождения
Когда произносят имя Маргариты Борисовны, первое, что всплывает в памяти — это коварство Миледи Винтер. Хотя на самом деле Маргарита Борисовна сыграла такое огромное количество ролей и до, и после прекрасной ленты “Д’Артаньяни три мушкетера”, этот образ прочно закрепился за ней на долгие годы.
Актерская карьера Тереховой сложилась хорошо, ее любили и приглашали всегда. В настоящее время она сама ставит спектакли и даже стала режиссером и сценаристом фильма “Чайка”, но все же после славы Миледи никто больше не видел ее яркой игры в новых образах.
В личной жизни мужчины актрисе приносили только детей (как сама шутит Маргарита Борисовна).
4. Наталья Кустинская, 1938 года рождения
Судьба красавицы из ленты “3+2″ сложилась и вовсе не радужно. Актриса Наталья Николаевна отличалась очень тонкими чертами и ее охотно звали на роли молоденьких ветреных девочек. Одно ее появление в ленте “Иван Васильевич меняет профессию” чего стоит. Появившись в кадре всего на пару минут, она создала неповторимый образ и придала картинке легкую пикантность.
Сама Наталья Николаевна считает, что в любви удачлива, хотя замужем была несколько раз. В последние годы снималась мало, хотя, по словам навещавших ее, все ждала приглашения в кино. После страшной двойной смерти в семье (сначала умер ее единственный внук, а затем и единственный сын), Наталья Николаевна вскоре тоже ушла от нас.
5. Тамара Носова, 1927 года рождения
Тамару Макаровну считали самой яркой комедийной актрисой раннего советского периода. Она запомнилась игрой в таких ярких картинах, как “Женитьба Бальзаминова”, “Здравствуйте, я ваша тетя” и, конечно, “Свадьба в Малиновке”. Именно последний фильм на всю жизнь обозначил стиль и характер актерской работы Носовой.
В личной жизни Тамара Макаровна хоть и была, по ее словам, счастлива, но сменив четырех мужей, она так и не родила ни одного ребенка. Сниматься продолжала почти до самой смерти, но роли не особо привлекали внимание зрителей.
6. Брондуков Борислав, 1938 года рождения
Когда Борислав Николаевич поступал в театральное, у него даже не хотели принимать документы, сказав, что с таким лицом надо идти прорабы, а не в актеры. Но позже он снискал любовь режиссеров и зрителей за неповторимый образ алкоголика, который удавался Брондукову, как никому другому.
В арсенале актера более 130 картин, но все же большая их часть — это роли дебоширов и прочих странных “элементов общества”. При этом жена актера говорит, что в жизни Борислав Николаевич не имел пристрастия к алкоголю.
7. Савелий Крамаров, 1934 год
Савелий Викторович, безусловно, гениальный актер. Его образы в кино запомнятся надолго всем тем, кто смотрел искрометные юмористические ленты с ним. Один образ Феди в “Джентелменах удачи” чего стоит. Но именно в этом образе и крылся подвох. “Дурашливая” внешность актера, его широкая улыбка и прекрасная мимика сделали его заложником такого образа в кино.
Как отмечал ни один великий режиссер, серьезные роли Савелию Викторовичу не предлагали, а роли комичных обалдуев — это, как правило, роли второго плана. Так и сложилась карьера Краморова, которая была богата яркими и запоминающимися ролями неизменно второго плана.
В личной жизни актер не был удачлив. Несколько тяжелых браков и не менее тяжелых разводов.
8. Александр Демьяненко, 1937 года рождения
Триумфом и трагедией Александра Сергеевича стала роль “Шурика” в целой серии картин Гайдая. Увы, эта слава настолько отравляла жизнь актера, который по жизни был тихим и скромным, что он с трудом переносил необходимость появляться в публичных местах. Его все чаще звали в кино, но предлагали все те же однотипные роли. К концу жизни предложений стало и вовсе пару.
Демьяненко жил не просто скромно, а практически бедно. Народный герой “Шурик” доживал свои дни в бедности, и его слабое здоровье дало окончательную трещину во время страшной жары летом 1999 года, когда любимца тысяч зрителей не стало.
9. Алексей Смирнов, 1920 года рождения
Видя на экране это добродушное, немного глуповатое выражение лица, сразу невольно начинаешь улыбаться. За спиной Алексея Макаровича огромное количество прекрасных ролей, которые навсегда сделали его народным любимцем. Герой войны, разведчик, неоднократно награждаемый за свои заслуги, на экранах он снискал славу дуралея, комика и разгильдяя. Это амплуа очень тяготило актера. Он всегда мечтал о серьезных и сложных драматических ролях.
В итоге Алексей Макарович начал злоупотреблять алкоголем и со временем это превратилось в настоящую болезнь. Он стал пропускать роли, а режиссеры перестали его звать, опасаясь, что он сорвется и уйдет в запой, сорвав съемки. Как следствие, Смирнов умер в нищете, пролежав целый год в больнице. Навещал его лишь один старый друг, режиссер Леонид Быков, смерть которого и стала трагической точкой в жизни самого Алексея Макаровича.
А кто из советских актеров помнится вам? Чья судьба вас больше всего тронула, чьи роли отложились в памяти? Чьей прекрасной игры не хватает в современном кино?
Смотрите также:
- Дата: 30-05-2015, 11:15